Consumo de uvas combate problemas no estômago e trata úlceras e gastrites
Historicamente, há indícios de que a origem da uva tenha sido no Egito, nas redondezas do rio Nilo, mas há também alguns relatos sobre o vinho em passagens bíblicas nas qual Noé trazia em sua arca sementes de uva e que havia plantado-as assim que chegou em terra firme. Fato é que a uva traz uma série de benefícios, sendo uma fruta importante para quem não abre mão de uma alimentação saudável e equilibrada. Conversamos com a nutricionista Bruna Chagas Petrungaro, da consultoria Comer e Viver, para conhecer mais sobre as propriedades da uva.
As uvas são um fruto muito apreciado por várias pessoas. Este fruto tem na sua constituição carboidratos, iodo, fósforo, proteínas e vitaminas A, B e C, sendo por isso muito benéfico para a nossa saúde. São muitas as propriedades benéficas desta fruta e o consumo regular pode ajudar a prevenir vários problemas de saúde, como por exemplo, complicações cardíacas, tensão/pressão alta, problemas de estômago e nos rins, entre muitos outros.
São ainda muito eficazes em problemas no estômago, ajudando no tratamento de úlceras e gastrites. As uvas também ajudam a melhorar o funcionamento do fígado e dos rins, auxiliando na eliminação de ácido úrico. São uma rica fonte de energia, ajudam a purificar o organismo e estimulam o sistema digestivo. São também muitas vezes recomendadas em dietas de emagrecimento. De qualquer modo é bom ter em atenção que as uvas brancas não têm o mesmo efeito das pretas, pois essas não contêm flavenóides que atuam como anti-inflamatórios e ajudam a proteger o organismo. Recomenda-se por isso, que escolha sempre as uvas pretas.
Quais são os benefícios da uva para organismo?
A uva é fonte de carboidratos, importantes para o fornecimento de energia para o corpo. Também contém vitamina C, vitaminas do complexo B e sais minerais como ferro, cálcio e potássio. A uva, principalmente as escuras, possui ação antioxidante, ou seja, combate os radicais livres e também é anticancerígena. A casca da uva rosada possui uma substância cardioprotetora chamada resveratrol, que ajuda no controle do colesterol, na diminuição da formação de coágulos sanguíneos e na prevenção da trombose. Por este motivo, o vinho e o suco de uva são considerados alimentos funcionais, pois estudos científicos demonstram suas propriedades nutricionais no controle de doenças cardiovasculares.
Qual a recomendação diária?
Dez unidades de uva ou um copo de 200ml de suco da fruta por dia é suficiente para obtenção dos benefícios nutricionais.
Há alguma restrição no consumo?
Há restrições no consumo apenas para o suco de uva integral, pelo seu alto valor calórico e para os vinhos devido ao seu teor alcoólico. Ambos são saudáveis se consumidos com moderação. Caso haja algum tipo de intolerância a fruta, pode-se trocar a mesma por suco de frutas vermelhas como morango, melancia, amora, framboesa, etc. Pois elas contêm propriedades antioxidantes semelhantes a da uva.
Aproveite e confira o post sobre suco de uva no combate à hipertensão, clique aqui para ler.
Bruna Chagas Petrungaro – Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo. Pós-graduação em nutrição clínica. Responsável pela Consultoria Nutricional Comer e Viver.
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