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19 de março: dia do cuscuz celebra importância cultural e culinária no Nordeste

Prato de cuscuz — Foto: Reprodução/TV Globo

Prato de cuscuz — Foto: Reprodução/TV Globo

Neste 19 de março, é comemorado o Dia do Cuscuz, uma homenagem ao tradicional alimento que tem lugar garantido no cotidiano nordestino. Considerado um símbolo de resistência e criatividade das culturas africana e indígena, o cuscuz ultrapassou fronteiras regionais, conquistando paladares em todo o Brasil.

Reconhecido pela UNESCO como Patrimônio Imaterial da Humanidade em 2020, o prato é produzido a partir do milho e tem origens no povo mouro-berbere do norte da África. A palavra “k’seksu” remete ao som do vapor da cuscuzeira. Com versões doces e salgadas, o cuscuz acompanha manteiga, ovos, feijão, leite, carnes e outros ingredientes regionais.

A data coincide com o dia de São José, padroeiro cuja tradição popular afirma ser ideal para o plantio do milho, reforçando ainda mais sua importância cultural e econômica para a região Nordeste.

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