Fiscais da SEMAR fiscalizam corte de lenha em Picos
Segundo informações do chefe do IBAMA de Picos, Lourival Antunes, fiscais da Secretaria Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos do Piauí (SEMAR) estiveram em Picos fiscalizando o consumo de lenha por parte de panificadoras, casas de farinha, cerâmicas. Ele explica que antes esse procedimento cabia ao IBAMA, mas foi transferido para a SEMAR, o que estaria dificultando que muitos empresários adquirissem a documentação exigida para a extração legal da madeira.
Laurentino informa que fazia um ano que os fiscais não vinham à cidade de Picos, surpreendendo alguns comerciantes que utilizam lenha diariamente para o aquecimento de fornos. Ele explica que existe uma grande burocracia para utilizar lenha e com a transferência das obrigações para a SEMAR, os empresários que trabalham nesse setor se viram em dificuldades.
Dentre a vegetação nativa utilizada nesse processo, podem ser citadas a jurema, catingueira, durela, marmeleiro. O corte dessas plantas deve ser seletivo e aqueles cuja circunferência não atinge cinco diâmetros não devem ser retiradas. Também só podem ser colhidas as plantas que estejam dentro de reservas particulares obedecendo a determinação de preservar 20% de reserva natural. A colheita deve ser seletiva para que não se esgote o recurso.
Quando o IBAMA era responsável pela fiscalização e emissão dos documentos, a vida de quem se utiliza de lenha era mais fácil, com a transferência das funções para a SEMAR, surgiu uma grande dificuldade já que a instituição só atende em Teresina.