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Picos inova na agricultura familiar com projeto de tomate cereja e pimenta malagueta

A Iniciativa busca diversificar produção agrícola local e atender demandas do mercado - Imagens: Denilson Barbosa (TV Picos)

A Iniciativa busca diversificar produção agrícola local e atender demandas do mercado - Imagens: Denilson Barbosa (TV Picos)

Em um movimento pioneiro para estimular a agricultura familiar e diversificar a produção agrícola na região, pequenos agricultores de Picos estão embarcando em um projeto inovador para o cultivo de tomate cereja e pimenta malagueta. A iniciativa, apoiada pelo Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (Sescoop) e pelo sistema OCB Piauí, visa abastecer o comércio local e responder às necessidades do mercado, relatou a TV Picos.

José Airton, Presidente da Cooperativa Alho do Guerreiro, compartilhou com a repórter Jésika Martins a motivação por trás do novo projeto: “Todo ano a gente planta alho. Mas nesse intervalo, aproveitamos para iniciar esse projeto piloto com o plantio de tomate cereja e da pimenta malagueta.” A decisão de diversificar os cultivos veio após a observação das demandas de mercado e a busca por alternativas produtivas após a colheita do alho.

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O processo de preparo do solo para o novo cultivo foi detalhado por Domingos Juciano, um dos agricultores envolvidos: “Primeiramente, o tratorito arou a terra todinha. Fizemos preparo da cova e adubação de fundação com esterco bovino.” Este meticuloso trabalho de preparação é essencial para o sucesso do cultivo de cerca de 500 mudas de tomate cereja e mil mudas de pimenta malagueta.

A expectativa é alta para a colheita dos tomates no mês de abril. “Nós vamos ter daqui, eu acho que é 60 70 dias, começamos a colher uma parte já desse tomate cereja”, acrescentou José Airton, destacando também os planos para a pimenta malagueta, cuja colheita ocorrerá um pouco mais tarde devido ao ciclo de preparo das bandejas e transplante.

Esta iniciativa representa um passo significativo para os pequenos agricultores de Picos, não apenas em termos de diversificação de cultivos mas também como uma estratégia para fortalecer a agricultura familiar na região. Ao alinhar a produção com as demandas do mercado local, espera-se que o projeto contribua para o desenvolvimento econômico da comunidade agrícola e ofereça novas oportunidades de negócios e sustentabilidade.

O envolvimento do Sescoop e do sistema OCB Piauí sublinha a importância da cooperação e do apoio institucional na realização de projetos que beneficiam diretamente os agricultores familiares e a comunidade local como um todo. À medida que a colheita se aproxima, a expectativa é de que o projeto não apenas atenda às necessidades do mercado local, mas também sirva como um modelo de inovação agrícola para outras regiões.

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