Quaresma: Porque peixe não é considerado carne
A quaresma para os cristãos faz referência aos 40 dias que Jesus jejuou no deserto.
A quaresma para os cristãos é o período litúrgico de preparação para a Páscoa, faz referência aos 40 dias que Jesus jejuou no deserto e foi atormentado pelo demônio, por isso algumas pessoas optam por fazer abstinência de carne nas quartas e sextas, embora a sexta-feira seja o dia mais respeitado pois segundo a tradição foi o dia que Jesus morreu, muitos cristão se abstêm de carne vermelha esses dois dias.
Desde os tempos antigos, a carne vermelha sempre foi símbolo de fartura e celebração. Por isso, consumi-la durante a Quaresma não combinaria com o sentimento de reflexão e humildade desta época litúrgica.
Na “Suma Teológica” de São Tomás de Aquino, explica-se que o consumo de carne vermelha também dá mais prazer, já que ela é mais saborosa. Abster-se dela seria mostra de um grande sacrifício.
Mas porque o Peixe é liberado ? As Explicações Religiosas….
Paulo escreveu (I Coríntios 15,39), “Nem todas as carnes são iguais: uma é a dos homens e outra a dos animais; a das aves difere da dos peixes” , nesse sentido os Cristãos Católicos comem a carne do peixe pois, é uma categoria diferente de animal, são considerados animais de “sangue frio”, além de o peixe não ser considerado uma refeição “comemorativa” como a carne vermelha é.
Com isso o a abstinência de carne vermelha é uma forma dos Católicos recordarem o que Jesus fez dando sua carne e seu sangue para remi-los de seus pecados, jejuar ou abster-se de carne vermelha é um gesto de gratidão. Além de ser uma forma de a Igreja incentivar os fiéis a oferecerem um sacrifício a Deus que venha do coração e una o sofrimento de alguém ao de Cristo na cruz.
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Fonte: Com informações da Aleteia